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30.09.2023

Herzlich willkommen zum vitaswiss-Newsletter Ende September 2023!


Inhalt
vitaswiss Kurs-Angebote im Herbst 2023
Spannende vitaswiss-Kurse im Herbst

Im Monat Oktober stehen alle Verbandsmitglieder im Fokus der vitaswiss-Kurse. Wir bieten  spannende Kurse und Workshops in Bern und Luzern an, welche offen von allen Interessierten besucht werden können.

https://vitaswiss.ch/verbandsangebote



Laurence Brugger und Fabrice Müller stöbern im vitaswiss-Archiv.



Bitte meine Dame ...!



Der praktische Hypnotiseur ...



Alte Fachbücher mit grossem Hintergrundwissen finden sich im vitaswiss-Archiv.

vitaswiss Verband: Zu Besuch im Archiv
Tauchgang ins vitaswiss-Archiv

Wussten Sie, dass der Verband vitaswiss in Luzern über ein Archiv verfügt? In Glasvitrinen, Schränken, Kisten und Ordnern finden sich darin unzählige Zeitzeugen rund um die Entwicklung der Naturheilmedizin aus den letzten hundert und mehr Jahren. Dabei zeigte sich einmal mehr, welch' wichtige Rolle vitaswiss damals als Pionierorganisation für die Naturheilmedizin in der Schweiz spielte.

Spannend und erheiternd

vitaswiss-Präsidentin Laurence Brugger und Redaktor Fabrice Müller stöberten kürzlich im Archiv nach interessanten Dokumenten aus der Zeit um 1890/1900. Grund dafür ist das 125-Jahr-Jubiläum der vitaswiss-Sektion Binningen. Wir haben für die Sektion einige spannende wie auch erheiternde Dokumente aus vergangenen Zeiten zusammengetragen. Einige Müsterchen davon haben wir Ihnen als Bilder beigelegt.

Viel Vergnügen!



Die Mitglieder der Sektion Dietikon genossen das Minigolf-Erlebnis bei bestem Wetter.



Danach wurde das Abendessen im Ochsen serviert.

vitaswiss: Sektion Dietikon
Minigolf-Erlebnis im Spätsommer

Die Sektion Dietikon verbrachte einen stimmungsvollen Spätsommer-Abend mit Minigolf und einem feinen Essen.

Beachten Sie auch den Beitrag der Sektion Dietikon in der Limmattalerzeitung:
Leserbeitrag - Minigolf-Erlebnis von Vitaswiss Dietikon (limmattalerzeitung.ch)

Anhänge:


Auf der Wein-Tour Valgella lernen die Besucherinnen und Besucher die Rebberge von La Perla kennen.



Bei der Besichtigung der Käserei San Carlo Bio-Käse aus der eigenen Produktion degustieren.

Ausflugstipp: Val Poschiavo
Valposchiavo: ein Fest für die Sinne

Wer Genuss und Naturerlebnisse miteinander verbinden möchte, sollte sich eine Auszeit im Puschlav gönnen. Dort bieten verschiedene Entdeckungsreisen und Produzenten die Möglichkeit, die kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Val Poschiavo zu geniessen. Verpassen Sie zudem das Kastanienfest in Brusio nicht!

Anhänge:


Fermentierte Lebensmittel können unterschiedliche gesundheitliche Vorteile bieten.



Fiorina Springhetti, diplomierte Naturheilpraktikerin TEN mit eigener Praxis in Hagendorn ZG.

Naturheilkunde: Fermentieren
Was ist Fermentieren und welchen gesundheitlichen Nutzen hat es?

Das Fermentieren ist eine Art der Haltbarmachung und Konservierung von Lebensmitteln.

Lesen Sie den ganzen Beitrag im PDF.

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit dem Berufsverband Naturheilkunde & Komplementärmedizin (NVS).

www.nvs.swiss

 

Anhänge:

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